政务网点

> 科技 > 资讯 >

天舟一号与天宫二号首次成功对接 形成组合体

2017-04-22 17:08
京华网  作者:JY010

对接成功瞬间

  4月22日消息,中国之声刚刚发布微博称,今天中午,天舟一号与在轨运行的天宫二号空间实验室进行首次交会对接,形成组合体。

  4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。

  完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

  相关新闻:专家揭秘中国航天“快递小哥”天舟一号“太空加油”的技术细节

  新华社上海4月20日电题:专家揭秘:中国航天“快递小哥”天舟一号“太空加油”的技术细节

  新华社记者张建松

  成功发射的天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,被形象地称为中国航天的“快递小哥”。在茫茫太空,这位从地球上乘坐火箭远道而来的“快递小哥”,将补充推进剂快递给“天宫二号”的时候,有哪些不为人知的技术细节呢?

  在轨补加推进剂,给太空中的航天器“加油”,可以大大延长航天器寿命,是建设空间站的关键技术之一。此次,天舟一号与天宫二号将进行3次交会对接,并将首次进行在轨补加推进剂的试验,即“太空加油”。“太空加油”的“管路”和“管枪”,都安装在天舟一号与天宫二号的对接机构上。

  据中国航天科技集团公司上海航天技术研究院对接机构负责人靳宗向介绍,在轨推进剂补加,主要是通过安装在对接机构上的4个“液路浮动断接器”来实现的。当天舟一号与天宫二号对接完成后,分别装在两个对接框上的2组“液路浮动断接器”将完成通道对接,形成管路循环系统。此后,天舟一号上装载的燃料、氧化剂等液体物资,就可以通过管路输送到天宫二号上。

  安装在天宫二号上的“补加驱动器”是太空加油的关键单机之一。接到系统指令后,它将控制液体管路阀门的开关,同时调节流量、流速,确保两个航天器之间的推进剂补加安全进行。

  由上海航天技术研究院自主研制的“异体同构周边式”对接机构,是目前国际上最先进、最复杂的机电一体化对接机构。自2011年首次在太空“登台亮相”以来,曾确保了神舟八号、神舟九号、神舟十号与天宫一号的6次交会对接;也顺利完成了神舟十一号与天宫二号实现交会对接,并实现30天中长期组合体运行。

  据靳宗向介绍,此次交会对接,由于天舟一号重达13吨,对接机构必须具备与“重量级”大吨位航天器的对接能力。上海航天设计师们通过大量的技术攻关和方案论证,提出“可控阻尼”的控制思路,研制了全新的可控阻尼器。通过大量的仿真分析和无数次地面环境试验,验证了对接机构能适应未来空间站建造阶段8-180吨的各种吨位、各种方式对接,包括偏心对接的需要。

  与此相适应,对接机构的控制器和驱动器也进行了相应升级,承担整个交会对接以及舱体分离过程中,对接机构的控制和驱动功能,是交会对接任务的控制中枢。由于对接机构上增加了液路浮动断接器及补加管路的安装接口,不仅实现两个飞行器的信号对接,同时也实现在轨补加的通道对接,对接精度要比以往提高一倍。

  天舟一号完成与天宫二号交会对接、进入组合体飞行模式后,安装在天宫二号上的“补加驱动器”,还将在六个月的空间实验室任务中,开展补加功能的试验验证工作。这将是我国第一次在轨验证和实施空间飞行器的燃料加注和回收技术。

  在组合体飞行过程中,由上海航天研制的“推进控制驱动器”,将执行控制系统指令,控制所有发动机和管路阀门,对组合体进行姿态和轨道控制。是推进系统的控制中枢,对任务成败起关键作用。

  据上海航天技术研究院相关负责人王有波介绍,为了确保天舟一号与天宫二号安全准确地实现交会对接、分离和太空加油,对接机构控制器和驱动器、推进控制驱动器、补加驱动器等关键单机,均从功能上作了多重备份。在电路设计和软件构架上,加入了多重的冗余措施,应用了三机冗余、冷热备份、在轨自主诊断切换、软件在轨单粒子防护等多项技术,几乎用尽了所能想到的所有手段,以确保万无一失


文章关键词:天舟 成功 对接
出处:凤凰科技综合
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用