政务网点

> 科技 > 资讯 >

杀毒软件根本没什么用

2016-11-22 15:09
京华网  作者:JN100

  如果说你还认为杀毒软件对每个电脑用户都是必不可少的,谷歌的高级安全工程师Darren Bilby可能会给你一个不一样的答案。

  “不要在没用的东西上投资”

  Bilby作为企业基础设施保护团队中保障平台完整(Platform Integrity)组的负责人,在近期新西兰的Kiwicon黑客大会上明确表达了自己的观点:杀毒软件其实没什么用,安全行业应该把工作的重心放在其他真正有用的方面,像是白名单这一类的应用。

谷歌工程师:杀毒软件根本没什么用

  Bilby不仅是谷歌悉尼办公室应急事件响应人,还负责包括2009年极光行动(Operation Aurora)在内等最高级入侵事件的研究。他在这次大会上谴责了多个目前市面上使用的工具,认为工程师被迫安装这些规定的杀毒软件反而会牺牲真正的安全。极光行动是2009年12月可能源自中国的一场网络攻击,其名“Aurora”来自攻击者电脑上恶意文件所在路径的一部分。遭受攻击的除Google外,还有Adobe System、雅虎、赛门铁克等20多家公司。

  “拜托再别变什么把戏了,”Bilby称,“我们应该停止再在这些已经证明没用的东西上投资了。”他认为这些杀毒软件只是看起来神奇的魔术,实际上并没有什么真正作用。而且绝大多数人安装杀毒软件都是因为他们觉得应该要装,而不是真觉得装了之后多有用。

  “杀毒软件也不是一点用都没有,但那点作用更像是将一只金丝雀养在煤窑里,指望它的存在能净化煤窑产生的有毒气体,而我们就站在死去的金丝雀尸体旁说:‘感谢上帝你把毒气都吸走了’。”

  Bilby希望安全专家和黑客们能花更多时间在更有意义的事情上,像是白名单、硬件安全密钥、动态访问权限等。就像谷歌的BeyondCorp模型。BeyondCorp模型是谷歌内部使用的安全策略,就是不要相信任何网络,无论何时何地。

谷歌工程师:杀毒软件根本没什么用

  “停止向用户推卸责任”

  Bilby认为网络很难做到安全防御,因为用户很容易就可以绕过传统的防御方式,通过移动网络将数据上传到云上。

  所以安全使用互联网这种建议听起来就很“恐怖”,像是告诉用户不要点击钓鱼链接、下载奇怪的可执行文件,其实这都是逃避责任,最根本的原因还是那些硬件和软件制造商从一开始就没做出来能让用户安全上网的工具。如何改善这种现状才是安全专家在未来最应该关注的事情,比如将IDS做得更好,即使用户访问了恶意网站或打开被感染的文件,系统可以始终保障用户安全。

  这种推卸责任听起来就是:“我们给用户提供了不能安全上网的设备,但出了安全问题都是用户的错。”

  Bilby还说道Adobe Flash光是去年一年就爆出了314个远程代码执行漏洞,嘲讽他们的后院基本上每隔一周就要失火一次。

  虽说杀毒软件是否真像Bilby说得那样如此不堪还有待商榷,但Bilby提到的现状也是不争的事实。真正实现用户的网络安全,各安全公司都还有很长的路要走。


文章关键词:杀毒软件根本没什么用
出处:FreeBuf
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 旅游公交惠迎五一游客
    2. 伴娘胸挂二维码收礼金
    3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
    4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
    5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
    6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    7. 西城增80个共享单车停放点
    8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    9. 五一高速免费周六上午最堵
    1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
    2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
    3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
    4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
    5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
    6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
    7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
    8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
    9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
    1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
    2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
    3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
    4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
    5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
    6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
    7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
    8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
    9. 法国大选第一轮投票开始
    1. 旅游公交惠迎五一游客
    2. 伴娘胸挂二维码收礼金
    3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
    4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
    5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
    6. 西城增80个共享单车停放点
    7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
    8. 五一高速免费周六上午最堵
    9. 本市开展百日环境专项执法行动