政务网点

> 科技 > 数码 >

低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠

2017-01-19 12:00
京华网  作者:JN046

  导读: 说起坚果,大家的印象是营养、抗衰老、补充维生素、健脑,但容易热量高、脂肪含量高,导致肥胖。关于坚果的热量高这是不可否认的事实,但是并不是所有的坚果热量都高,反而有一些坚果的脂肪含量很低,但美容养颜功效却不降。特邀北京恒安中医院李刘坤教授!

  坚果的种类繁多,但大体上可以分为类,一种是富含油脂的坚果,如核桃、腰果、芝麻、榛子等。这类坚果中的油脂甚至可以大量提取,如核桃油、芝麻油等。这一类坚果也就是我们常说的高油脂坚果,脂肪含量多。

  另一种是低脂肪但富含淀粉的坚果,如莲子、芡实、银杏、板栗等。这一类坚果属于低脂肪类型坚果,相对于高脂肪坚果来说热量略低,也容易消化。那么这些低脂肪坚果对身体有什么好处呢?

blob.png

  板栗——低脂肪坚果的功效板栗有铁杆庄稼和木本粮食的称呼,其中富含不饱和脂肪酸、维生素、矿物质,虽然能够提供大量的热能,但是可以帮助人体的脂肪进行代谢,在美容、滋补方面具有很多疗效。

  1维生素和矿物质含量充足

  新鲜板栗中维生素C的含量比常见的西红柿多,是苹果含量的10倍左右,可以促进美白、祛斑、抗氧化。而其中的矿物质如钾、镁、锌等同样丰富,尤其是钾含量比富钾的水果——苹果的含量高4倍左右。

  2维护心血管健康

  板栗中的不饱和脂肪酸、矿物质和维生素,对调理高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病具有一定的疗效。

  3可补肾延年益寿

  在中医看来板栗具有养胃、健脾、补肾、活血等作用,食用可以调理肾虚以及肾虚引起的腰膝酸软、筋骨乏力等。在一些验方中还提及板栗外敷还可以调理筋骨肿痛。

  低脂肪坚果——莲子莲子常被用来煲粥、煮汤等,而莲子也属于坚果的一种,并且是典型的低脂肪坚果。而在中医里常将莲子作为一味中药,用于健脾、止泻、补肾、养心和安神。

  1富含多种营养成分

  莲子中含有多量的淀粉和棉籽糖,其中的棉籽糖功效类似于膳食纤维,可以促进减肥、肠道健康、保护肝脏、降压和降血脂等。同时还含有维生素C、谷胱甘肽、维生素E、钾、磷、叶酸等多种营养物质,可以补充人体所需,又不易造成肥胖。

  2健脾补肾虚

  在方剂脾益胃散中就使用到了莲子肉,在《方脉正宗》提及莲子和其他药材一同使用,可以改善脾肺两虚、咳嗽、腹泻和食欲不振。《玉楸药解》中则提到莲子有固涩之性,可以益肾气。

  3养心安神

  莲子最典型也最广泛的使用是养心安神,可以促进睡眠的提高,改善心烦意乱现象。尤其是将莲子心一同食用,清热除烦效果更佳。

  低脂肪坚果——芡实芡实既可以作为食物也是一味中药材,并且芡实以补而不峻著称。其中富含蛋白质、淀粉、粗纤维、矿物质、维生素等物质,作为食物时,是上好的粗粮。而作为药物,芡实可以补脾止泻、固肾益精、祛湿止带等。

  1健脾止泻

  芡实性味平、涩,可以补脾、祛湿、收敛和止泻的作用,可以改善夏季脾湿、脾虚出现的腹泻和食欲不振的情况。但是便秘、小便黄等患者不宜食用。

  2调理白带多和肾虚

  女性白带多、肾虚阴亏、体弱尿多、小便频繁、慢性腹泻和慢性肠炎的患者都可以通过食用芡实进行调理。在《本草经种录》中还提及芡实是脾肾之药,尤为珍贵。另外,在生活中还会有人将芡实和鱼头一同煲汤食用,可以起到健脑的作用。

  所以,在生活中坚果并不是一味的高脂肪和高热量,只要选择适合自己的,同样可起到美容养颜、滋补、去火和安眠的作用。而且油脂类的坚果也并不是不可以吃,只要食用适量,同样可以起到补充维生素和抗衰老的作用。

  结语:低脂肪的坚果是存在的,一般坚果分为油脂类和淀粉类,而上文介绍的板栗、莲子和芡实都属于低脂肪的坚果,正确对症的食用它们可以帮助身体健脾胃、补肾虚、养颜、降火和促进睡眠。同时,不同的坚果还有独特的养生功效,如芡实可以调理白带过多和肠炎,而莲子则可以降火宁神。关注微信公众号henganguke 获取更多相关信息!


文章关键词:低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
    2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
    3. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
    4. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
    5. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
    6. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
    7. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
    8. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
    9. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
    1. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
    2. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
    3. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
    4. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
    5. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
    6. 夫妻合谋杀害村支书 伪造强奸现场被拆穿
    7. 声东击西:巴西囚犯越狱现场 9人已被找到
    8. 鄱阳湖小龙虾喜获丰收抢“鲜”上市
    9. 巴西囚犯越狱现场 假装打架转移视线
    1. 巴西91名囚犯通过30米长地道集体越狱
    2. 巴西200多囚犯欲挖地道欲越狱 没完工就被发现
    3. 七国集团峰会在意大利陶尔米纳开幕
    4. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    5. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    6. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    7. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    8. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    9. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
    2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
    3. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
    4. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
    5. 假期首日气温高达36℃ 后期冷空气救场
    6. 全国雷锋学校代表在京座谈交流建校育人成果
    7. 蔡奇同志任北京市委书记
    8. 端午节北京公交增运力 4号线末班车延迟
    9. 本市拟投20亿元建设生活垃圾处理设施