政务网点

> 科技 > 数码 >

低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠

2017-01-19 12:00
京华网  作者:JN046

  导读: 说起坚果,大家的印象是营养、抗衰老、补充维生素、健脑,但容易热量高、脂肪含量高,导致肥胖。关于坚果的热量高这是不可否认的事实,但是并不是所有的坚果热量都高,反而有一些坚果的脂肪含量很低,但美容养颜功效却不降。特邀北京恒安中医院李刘坤教授!

  坚果的种类繁多,但大体上可以分为类,一种是富含油脂的坚果,如核桃、腰果、芝麻、榛子等。这类坚果中的油脂甚至可以大量提取,如核桃油、芝麻油等。这一类坚果也就是我们常说的高油脂坚果,脂肪含量多。

  另一种是低脂肪但富含淀粉的坚果,如莲子、芡实、银杏、板栗等。这一类坚果属于低脂肪类型坚果,相对于高脂肪坚果来说热量略低,也容易消化。那么这些低脂肪坚果对身体有什么好处呢?

blob.png

  板栗——低脂肪坚果的功效板栗有铁杆庄稼和木本粮食的称呼,其中富含不饱和脂肪酸、维生素、矿物质,虽然能够提供大量的热能,但是可以帮助人体的脂肪进行代谢,在美容、滋补方面具有很多疗效。

  1维生素和矿物质含量充足

  新鲜板栗中维生素C的含量比常见的西红柿多,是苹果含量的10倍左右,可以促进美白、祛斑、抗氧化。而其中的矿物质如钾、镁、锌等同样丰富,尤其是钾含量比富钾的水果——苹果的含量高4倍左右。

  2维护心血管健康

  板栗中的不饱和脂肪酸、矿物质和维生素,对调理高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病具有一定的疗效。

  3可补肾延年益寿

  在中医看来板栗具有养胃、健脾、补肾、活血等作用,食用可以调理肾虚以及肾虚引起的腰膝酸软、筋骨乏力等。在一些验方中还提及板栗外敷还可以调理筋骨肿痛。

  低脂肪坚果——莲子莲子常被用来煲粥、煮汤等,而莲子也属于坚果的一种,并且是典型的低脂肪坚果。而在中医里常将莲子作为一味中药,用于健脾、止泻、补肾、养心和安神。

  1富含多种营养成分

  莲子中含有多量的淀粉和棉籽糖,其中的棉籽糖功效类似于膳食纤维,可以促进减肥、肠道健康、保护肝脏、降压和降血脂等。同时还含有维生素C、谷胱甘肽、维生素E、钾、磷、叶酸等多种营养物质,可以补充人体所需,又不易造成肥胖。

  2健脾补肾虚

  在方剂脾益胃散中就使用到了莲子肉,在《方脉正宗》提及莲子和其他药材一同使用,可以改善脾肺两虚、咳嗽、腹泻和食欲不振。《玉楸药解》中则提到莲子有固涩之性,可以益肾气。

  3养心安神

  莲子最典型也最广泛的使用是养心安神,可以促进睡眠的提高,改善心烦意乱现象。尤其是将莲子心一同食用,清热除烦效果更佳。

  低脂肪坚果——芡实芡实既可以作为食物也是一味中药材,并且芡实以补而不峻著称。其中富含蛋白质、淀粉、粗纤维、矿物质、维生素等物质,作为食物时,是上好的粗粮。而作为药物,芡实可以补脾止泻、固肾益精、祛湿止带等。

  1健脾止泻

  芡实性味平、涩,可以补脾、祛湿、收敛和止泻的作用,可以改善夏季脾湿、脾虚出现的腹泻和食欲不振的情况。但是便秘、小便黄等患者不宜食用。

  2调理白带多和肾虚

  女性白带多、肾虚阴亏、体弱尿多、小便频繁、慢性腹泻和慢性肠炎的患者都可以通过食用芡实进行调理。在《本草经种录》中还提及芡实是脾肾之药,尤为珍贵。另外,在生活中还会有人将芡实和鱼头一同煲汤食用,可以起到健脑的作用。

  所以,在生活中坚果并不是一味的高脂肪和高热量,只要选择适合自己的,同样可起到美容养颜、滋补、去火和安眠的作用。而且油脂类的坚果也并不是不可以吃,只要食用适量,同样可以起到补充维生素和抗衰老的作用。

  结语:低脂肪的坚果是存在的,一般坚果分为油脂类和淀粉类,而上文介绍的板栗、莲子和芡实都属于低脂肪的坚果,正确对症的食用它们可以帮助身体健脾胃、补肾虚、养颜、降火和促进睡眠。同时,不同的坚果还有独特的养生功效,如芡实可以调理白带过多和肠炎,而莲子则可以降火宁神。关注微信公众号henganguke 获取更多相关信息!


文章关键词:低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
    2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
    3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
    9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
    1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
    2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
    3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
    4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
    5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
    6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
    7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
    8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
    9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
    1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
    2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
    3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
    4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
    5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
    6. 京华时报反侵权公告 第一期
    7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
    8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
    9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万