政务网点

> 科技 > 数码 >

低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠

2017-01-19 12:00
京华网  作者:JN046

  导读: 说起坚果,大家的印象是营养、抗衰老、补充维生素、健脑,但容易热量高、脂肪含量高,导致肥胖。关于坚果的热量高这是不可否认的事实,但是并不是所有的坚果热量都高,反而有一些坚果的脂肪含量很低,但美容养颜功效却不降。特邀北京恒安中医院李刘坤教授!

  坚果的种类繁多,但大体上可以分为类,一种是富含油脂的坚果,如核桃、腰果、芝麻、榛子等。这类坚果中的油脂甚至可以大量提取,如核桃油、芝麻油等。这一类坚果也就是我们常说的高油脂坚果,脂肪含量多。

  另一种是低脂肪但富含淀粉的坚果,如莲子、芡实、银杏、板栗等。这一类坚果属于低脂肪类型坚果,相对于高脂肪坚果来说热量略低,也容易消化。那么这些低脂肪坚果对身体有什么好处呢?

blob.png

  板栗——低脂肪坚果的功效板栗有铁杆庄稼和木本粮食的称呼,其中富含不饱和脂肪酸、维生素、矿物质,虽然能够提供大量的热能,但是可以帮助人体的脂肪进行代谢,在美容、滋补方面具有很多疗效。

  1维生素和矿物质含量充足

  新鲜板栗中维生素C的含量比常见的西红柿多,是苹果含量的10倍左右,可以促进美白、祛斑、抗氧化。而其中的矿物质如钾、镁、锌等同样丰富,尤其是钾含量比富钾的水果——苹果的含量高4倍左右。

  2维护心血管健康

  板栗中的不饱和脂肪酸、矿物质和维生素,对调理高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病具有一定的疗效。

  3可补肾延年益寿

  在中医看来板栗具有养胃、健脾、补肾、活血等作用,食用可以调理肾虚以及肾虚引起的腰膝酸软、筋骨乏力等。在一些验方中还提及板栗外敷还可以调理筋骨肿痛。

  低脂肪坚果——莲子莲子常被用来煲粥、煮汤等,而莲子也属于坚果的一种,并且是典型的低脂肪坚果。而在中医里常将莲子作为一味中药,用于健脾、止泻、补肾、养心和安神。

  1富含多种营养成分

  莲子中含有多量的淀粉和棉籽糖,其中的棉籽糖功效类似于膳食纤维,可以促进减肥、肠道健康、保护肝脏、降压和降血脂等。同时还含有维生素C、谷胱甘肽、维生素E、钾、磷、叶酸等多种营养物质,可以补充人体所需,又不易造成肥胖。

  2健脾补肾虚

  在方剂脾益胃散中就使用到了莲子肉,在《方脉正宗》提及莲子和其他药材一同使用,可以改善脾肺两虚、咳嗽、腹泻和食欲不振。《玉楸药解》中则提到莲子有固涩之性,可以益肾气。

  3养心安神

  莲子最典型也最广泛的使用是养心安神,可以促进睡眠的提高,改善心烦意乱现象。尤其是将莲子心一同食用,清热除烦效果更佳。

  低脂肪坚果——芡实芡实既可以作为食物也是一味中药材,并且芡实以补而不峻著称。其中富含蛋白质、淀粉、粗纤维、矿物质、维生素等物质,作为食物时,是上好的粗粮。而作为药物,芡实可以补脾止泻、固肾益精、祛湿止带等。

  1健脾止泻

  芡实性味平、涩,可以补脾、祛湿、收敛和止泻的作用,可以改善夏季脾湿、脾虚出现的腹泻和食欲不振的情况。但是便秘、小便黄等患者不宜食用。

  2调理白带多和肾虚

  女性白带多、肾虚阴亏、体弱尿多、小便频繁、慢性腹泻和慢性肠炎的患者都可以通过食用芡实进行调理。在《本草经种录》中还提及芡实是脾肾之药,尤为珍贵。另外,在生活中还会有人将芡实和鱼头一同煲汤食用,可以起到健脑的作用。

  所以,在生活中坚果并不是一味的高脂肪和高热量,只要选择适合自己的,同样可起到美容养颜、滋补、去火和安眠的作用。而且油脂类的坚果也并不是不可以吃,只要食用适量,同样可以起到补充维生素和抗衰老的作用。

  结语:低脂肪的坚果是存在的,一般坚果分为油脂类和淀粉类,而上文介绍的板栗、莲子和芡实都属于低脂肪的坚果,正确对症的食用它们可以帮助身体健脾胃、补肾虚、养颜、降火和促进睡眠。同时,不同的坚果还有独特的养生功效,如芡实可以调理白带过多和肠炎,而莲子则可以降火宁神。关注微信公众号henganguke 获取更多相关信息!


文章关键词:低脂肪的坚果可美容去火提高睡眠
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用