政务网点

科技

经济欠发达地区“吃好”不输一线城市

2017-02-17 15:51
京华网  作者:XM666

  “每逢佳节倍思亲”,每到春节,身在异乡的人都要回家团圆,也想要把所有大城市的“好吃的”都带给亲人,“带什么”、“怎么带”却成为难题。

  近日,京东联合21世纪经济研究院发布《“吃出来的中国年”——生鲜年货电商消费趋势报告》。报告指出,在春节期间全国人民在“吃”这件事上不遗余力,无论东南西北,吃好、吃得健康是首要。

  随着居民收入稳步增长,新兴中产阶级迅速崛起,2016年居民用于食品的消费增长7.1%,生鲜市场交易规模也连年翻番。在成长于互联网时代的70、80后等电商主要用户群体步入家庭消费时代的背景下,生鲜电商的发展遇到良好契机,网上购买生鲜的总消费意愿超过70%。

  作为最隆重的传统节日——春节,“吃”更是备受瞩目。报告显示,受消费习惯、供应链基础等限制,生鲜消费主要集中在一线城市,同时,呈现出较为明显的对周边城市群的强辐射。廊坊、佛山、无锡等一线城市周边城市群的消费结构迅速向一线城市靠拢,其中,廊坊的消费结构甚至比成都、杭州更接近一线城市。

  经济欠发达省份借春节改善生活尤为明显。报告数据显示,内蒙古、青海、甘肃、贵州、新疆等省份在春节期间生鲜消费额环比增长远超北上广,且超过平时的2倍。新疆、宁夏、青海、河南等省份客单价超过北上广,在春节期间这里的居民购买了平日里舍不得买的高品质生鲜。此外,新疆维吾尔自治区的克拉玛依区、黑龙江的宾县、海南岛的陵水黎族自治县等偏僻县城也在春节期间通过京东生鲜网购了新鲜食材。这一方面得益于春节返乡人潮将网购习惯带回家,另一方面也是因为这些地区线下生鲜市场的不足,让生鲜电商有了更好地发展机遇。

  而在春节期间,人们对于高品质的追求,也让进口生鲜热销全国31个省市自治区,包括偏远地区。其中广西、青海、江西、宁夏等地区相较于一线城市更偏爱洋味(购买进口生鲜用户占比),阿根廷、厄瓜多尔的虾,澳大利亚、新西兰的牛肉,智利车厘子等进口新鲜美味,越来越多地走上寻常百姓年夜饭餐桌。

  春节期间人口大迁徙是生鲜电商渠道下沉的重要机会,也是观察消费潜力和用户习惯的良机。报告认为,春节期间,低线城市尤其是经济欠发达地区生鲜消费向一线城市靠拢,城乡差距被大大缩小,显示出巨大的发展潜力,可作为生鲜电商未来发展的重点地区。

  关于京东:

  京东是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的物流设施。截至2016年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了254 个大型仓库,拥有6780 个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。



出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
  4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
  6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
  7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
  8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
  9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
  6. 京华时报反侵权公告 第一期
  7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万