政务网点

科技

经济欠发达地区“吃好”不输一线城市

2017-02-17 15:51
京华网  作者:XM666

  “每逢佳节倍思亲”,每到春节,身在异乡的人都要回家团圆,也想要把所有大城市的“好吃的”都带给亲人,“带什么”、“怎么带”却成为难题。

  近日,京东联合21世纪经济研究院发布《“吃出来的中国年”——生鲜年货电商消费趋势报告》。报告指出,在春节期间全国人民在“吃”这件事上不遗余力,无论东南西北,吃好、吃得健康是首要。

  随着居民收入稳步增长,新兴中产阶级迅速崛起,2016年居民用于食品的消费增长7.1%,生鲜市场交易规模也连年翻番。在成长于互联网时代的70、80后等电商主要用户群体步入家庭消费时代的背景下,生鲜电商的发展遇到良好契机,网上购买生鲜的总消费意愿超过70%。

  作为最隆重的传统节日——春节,“吃”更是备受瞩目。报告显示,受消费习惯、供应链基础等限制,生鲜消费主要集中在一线城市,同时,呈现出较为明显的对周边城市群的强辐射。廊坊、佛山、无锡等一线城市周边城市群的消费结构迅速向一线城市靠拢,其中,廊坊的消费结构甚至比成都、杭州更接近一线城市。

  经济欠发达省份借春节改善生活尤为明显。报告数据显示,内蒙古、青海、甘肃、贵州、新疆等省份在春节期间生鲜消费额环比增长远超北上广,且超过平时的2倍。新疆、宁夏、青海、河南等省份客单价超过北上广,在春节期间这里的居民购买了平日里舍不得买的高品质生鲜。此外,新疆维吾尔自治区的克拉玛依区、黑龙江的宾县、海南岛的陵水黎族自治县等偏僻县城也在春节期间通过京东生鲜网购了新鲜食材。这一方面得益于春节返乡人潮将网购习惯带回家,另一方面也是因为这些地区线下生鲜市场的不足,让生鲜电商有了更好地发展机遇。

  而在春节期间,人们对于高品质的追求,也让进口生鲜热销全国31个省市自治区,包括偏远地区。其中广西、青海、江西、宁夏等地区相较于一线城市更偏爱洋味(购买进口生鲜用户占比),阿根廷、厄瓜多尔的虾,澳大利亚、新西兰的牛肉,智利车厘子等进口新鲜美味,越来越多地走上寻常百姓年夜饭餐桌。

  春节期间人口大迁徙是生鲜电商渠道下沉的重要机会,也是观察消费潜力和用户习惯的良机。报告认为,春节期间,低线城市尤其是经济欠发达地区生鲜消费向一线城市靠拢,城乡差距被大大缩小,显示出巨大的发展潜力,可作为生鲜电商未来发展的重点地区。

  关于京东:

  京东是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的物流设施。截至2016年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了254 个大型仓库,拥有6780 个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。



出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。


  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用