政务网点

科技

经济欠发达地区“吃好”不输一线城市

2017-02-17 15:51
京华网  作者:XM666

  “每逢佳节倍思亲”,每到春节,身在异乡的人都要回家团圆,也想要把所有大城市的“好吃的”都带给亲人,“带什么”、“怎么带”却成为难题。

  近日,京东联合21世纪经济研究院发布《“吃出来的中国年”——生鲜年货电商消费趋势报告》。报告指出,在春节期间全国人民在“吃”这件事上不遗余力,无论东南西北,吃好、吃得健康是首要。

  随着居民收入稳步增长,新兴中产阶级迅速崛起,2016年居民用于食品的消费增长7.1%,生鲜市场交易规模也连年翻番。在成长于互联网时代的70、80后等电商主要用户群体步入家庭消费时代的背景下,生鲜电商的发展遇到良好契机,网上购买生鲜的总消费意愿超过70%。

  作为最隆重的传统节日——春节,“吃”更是备受瞩目。报告显示,受消费习惯、供应链基础等限制,生鲜消费主要集中在一线城市,同时,呈现出较为明显的对周边城市群的强辐射。廊坊、佛山、无锡等一线城市周边城市群的消费结构迅速向一线城市靠拢,其中,廊坊的消费结构甚至比成都、杭州更接近一线城市。

  经济欠发达省份借春节改善生活尤为明显。报告数据显示,内蒙古、青海、甘肃、贵州、新疆等省份在春节期间生鲜消费额环比增长远超北上广,且超过平时的2倍。新疆、宁夏、青海、河南等省份客单价超过北上广,在春节期间这里的居民购买了平日里舍不得买的高品质生鲜。此外,新疆维吾尔自治区的克拉玛依区、黑龙江的宾县、海南岛的陵水黎族自治县等偏僻县城也在春节期间通过京东生鲜网购了新鲜食材。这一方面得益于春节返乡人潮将网购习惯带回家,另一方面也是因为这些地区线下生鲜市场的不足,让生鲜电商有了更好地发展机遇。

  而在春节期间,人们对于高品质的追求,也让进口生鲜热销全国31个省市自治区,包括偏远地区。其中广西、青海、江西、宁夏等地区相较于一线城市更偏爱洋味(购买进口生鲜用户占比),阿根廷、厄瓜多尔的虾,澳大利亚、新西兰的牛肉,智利车厘子等进口新鲜美味,越来越多地走上寻常百姓年夜饭餐桌。

  春节期间人口大迁徙是生鲜电商渠道下沉的重要机会,也是观察消费潜力和用户习惯的良机。报告认为,春节期间,低线城市尤其是经济欠发达地区生鲜消费向一线城市靠拢,城乡差距被大大缩小,显示出巨大的发展潜力,可作为生鲜电商未来发展的重点地区。

  关于京东:

  京东是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的物流设施。截至2016年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了254 个大型仓库,拥有6780 个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。



出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  7. 西城增80个共享单车停放点
  8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  9. 五一高速免费周六上午最堵
  1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
  3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
  4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
  5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
  6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
  7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
  8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
  9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  6. 西城增80个共享单车停放点
  7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  8. 五一高速免费周六上午最堵
  9. 本市开展百日环境专项执法行动