政务网点

科技

经济欠发达地区“吃好”不输一线城市

2017-02-17 15:51
京华网  作者:XM666

  “每逢佳节倍思亲”,每到春节,身在异乡的人都要回家团圆,也想要把所有大城市的“好吃的”都带给亲人,“带什么”、“怎么带”却成为难题。

  近日,京东联合21世纪经济研究院发布《“吃出来的中国年”——生鲜年货电商消费趋势报告》。报告指出,在春节期间全国人民在“吃”这件事上不遗余力,无论东南西北,吃好、吃得健康是首要。

  随着居民收入稳步增长,新兴中产阶级迅速崛起,2016年居民用于食品的消费增长7.1%,生鲜市场交易规模也连年翻番。在成长于互联网时代的70、80后等电商主要用户群体步入家庭消费时代的背景下,生鲜电商的发展遇到良好契机,网上购买生鲜的总消费意愿超过70%。

  作为最隆重的传统节日——春节,“吃”更是备受瞩目。报告显示,受消费习惯、供应链基础等限制,生鲜消费主要集中在一线城市,同时,呈现出较为明显的对周边城市群的强辐射。廊坊、佛山、无锡等一线城市周边城市群的消费结构迅速向一线城市靠拢,其中,廊坊的消费结构甚至比成都、杭州更接近一线城市。

  经济欠发达省份借春节改善生活尤为明显。报告数据显示,内蒙古、青海、甘肃、贵州、新疆等省份在春节期间生鲜消费额环比增长远超北上广,且超过平时的2倍。新疆、宁夏、青海、河南等省份客单价超过北上广,在春节期间这里的居民购买了平日里舍不得买的高品质生鲜。此外,新疆维吾尔自治区的克拉玛依区、黑龙江的宾县、海南岛的陵水黎族自治县等偏僻县城也在春节期间通过京东生鲜网购了新鲜食材。这一方面得益于春节返乡人潮将网购习惯带回家,另一方面也是因为这些地区线下生鲜市场的不足,让生鲜电商有了更好地发展机遇。

  而在春节期间,人们对于高品质的追求,也让进口生鲜热销全国31个省市自治区,包括偏远地区。其中广西、青海、江西、宁夏等地区相较于一线城市更偏爱洋味(购买进口生鲜用户占比),阿根廷、厄瓜多尔的虾,澳大利亚、新西兰的牛肉,智利车厘子等进口新鲜美味,越来越多地走上寻常百姓年夜饭餐桌。

  春节期间人口大迁徙是生鲜电商渠道下沉的重要机会,也是观察消费潜力和用户习惯的良机。报告认为,春节期间,低线城市尤其是经济欠发达地区生鲜消费向一线城市靠拢,城乡差距被大大缩小,显示出巨大的发展潜力,可作为生鲜电商未来发展的重点地区。

  关于京东:

  京东是中国领先的自营式电商企业和中国收入规模最大的互联网企业。京东为消费者提供愉悦的在线购物体验。通过内容丰富、人性化的网站和移动客户端,京东以富有竞争力的价格,提供具有丰富品类及卓越品质的商品和服务,并且以快速可靠的方式送达消费者。京东相信其拥有全国电商行业中最大的物流设施。截至2016年9月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了254 个大型仓库,拥有6780 个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2646个区县。京东是纳斯达克100指数的一员和财富全球500强企业。



出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
  2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
  3. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
  4. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
  5. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
  6. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
  7. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
  8. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
  9. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
  1. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
  2. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
  3. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
  4. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
  5. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
  6. 夫妻合谋杀害村支书 伪造强奸现场被拆穿
  7. 声东击西:巴西囚犯越狱现场 9人已被找到
  8. 鄱阳湖小龙虾喜获丰收抢“鲜”上市
  9. 巴西囚犯越狱现场 假装打架转移视线
  1. 巴西91名囚犯通过30米长地道集体越狱
  2. 巴西200多囚犯欲挖地道欲越狱 没完工就被发现
  3. 七国集团峰会在意大利陶尔米纳开幕
  4. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  5. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  6. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  7. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  8. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  9. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
  2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
  3. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
  4. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
  5. 假期首日气温高达36℃ 后期冷空气救场
  6. 全国雷锋学校代表在京座谈交流建校育人成果
  7. 蔡奇同志任北京市委书记
  8. 端午节北京公交增运力 4号线末班车延迟
  9. 本市拟投20亿元建设生活垃圾处理设施