政务网点

科技

转型阵痛 大唐电信2016财年预亏

2017-01-25 10:11
京华网  作者:XM666

  2016年,国际国内经济下行压力持续加大,这既缘于全球经济复苏缓慢,也与各新兴经济体内部结构性问题有关。摆在各新兴经济体,特别是中国面前的突出任务,是调整经济增长方式,发掘可持续增长的内生动力。

  作为我国经济发展中发挥骨干支柱作用的国有企业,近年来在诸多行业领域有着不菲的成绩。然而,面对经济新常态,国有企业也正经历着转型阵痛。

  日前,大唐电信(股票代码:600198)披露业绩预亏公告。2016财年,大唐电信业绩亏损,主要是受三方面因素影响。

  首先,因宏观经济下行、国内消费终端芯片及产品竞争加剧、原材料及人工成本上升等因素,公司主营收入、毛利下降,非流动资产折摊进一步加大,财务费用维持高位。

  其次,公司长期投资收益和非经常性盈利减少,以及营业外收入下降,也对公司盈利造成压力。与上年度相比,2015年公司实现投资收益4.66亿元,营业外收入实现2.99亿元。

  此外,公司深化国企改革,提质增效,瘦身健体,贯彻国家“三去一降一补”供给侧改革精神,对部分使用价值下降的资产进行专项减值计提;同时,对于受客户资金紧张及合同执行影响的长期应收款项计提坏账准备。

  但是,公司经营和未来产业发展也不乏亮点,在提质增效经营方针的指引下,近年来实现经营性现金流为正,制约长期发展的应收账款也实现大幅下降。

  近年来,国家经济转型升级、ICT产业发展与竞争核心要素变化等因素对企业发展提出更高要求。面对新常态,大唐电信的发展方式和产业布局也跟随国家产业的升级而转型。2016年,大唐电信明确“十三五”发展规划,加强供给侧改革,积极推进产业结构转型升级。“十三五”期间,大唐电信在传统“芯-端-云”产业链布局的基础上,进一步聚焦ICT产业上游核心领域,通过“集成电路+应用+解决方案”的产业升级,推进公司由规模向效益增长转型,由数量向质量提升转型,由短期业绩向持续发展转型。

  当前,移动互联网、车联网、智能制造和物联网成为ICT产业发展的重点领域。产业布局上大唐电信将在聚焦核心主业基础上,积极推进产业结构转型升级,为人员(P)、车辆(V)、机器(M)、万物(T)建立智慧可信联接,提供芯片、应用及系统解决方案,支撑和服务我国信息安全以及“互联网+中国制造”国家战略。

  目前,大唐电信的经营和业务正常有序。公司在研核心自主产品进展良好。新型SDR智能终端芯片平台即将推出,具备领先的LTE SoC芯片架构,集成AP与Modem,大幅提升芯片集成度并降低功耗及成本,有效解决移动互联网时代移动智能终端设计的关键环节;55nm可信安全芯片进入产业化阶段,有望在2017年实现商用;新能源电池管理芯片与多家国际知名整车厂商展开测试;积极推进物联网芯片及技术开发,围绕车载应用方向,公司导航芯片产品及基于NB-IOT的物联网芯片和技术IP开发将取得突破。

  大唐电信参与的国家重点项目、重点行业市场也取得阶段性成果。公司参与的“农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室”、 “工业互联网体系架构综合创新平台建设”工业转型升级项目获得国家发改委和工信部的批复;大数据平台在智能交通领域落地并深化应用,支撑了海量数据分布式采集、处理、存储、分析、展现等核心需求;在教育领域,凭借在教育管理系统平台的核心优势,相关项目在5个省份落地,同时结合市场需求推出的学生数据采集终端,实现了软硬件一体化产品的要求,得到了市场认可;在水利行业领域,聚焦武汉城市水务和海绵城市业务,先后承接武汉排水、排污的监测信息化项目,提供城市水务解决方案集成;在智慧城市领域,与昆明达成战略合作,打造国家级创新型智慧城市样板;在信息安全领域,中标国家互联网应急中心网络设备检测项目,连续四期中标中国电信IDC项目,进一步展示了公司信息安全技术和市场实力。

  与此同时,大唐电信也在与业界领先企业积极接触,强强联手,弥补自身短板,推进公司产业链、价值链向高端延伸。

  未来,经过深化国企改革、战略转型阵痛,大唐电信将进一步增强核心竞争力,夯实资产质量,完善体制机制,为后续健康持续发展奠定坚实基础。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。


  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用