政务网点

科技

转型阵痛 大唐电信2016财年预亏

2017-01-25 10:11
京华网  作者:XM666

  2016年,国际国内经济下行压力持续加大,这既缘于全球经济复苏缓慢,也与各新兴经济体内部结构性问题有关。摆在各新兴经济体,特别是中国面前的突出任务,是调整经济增长方式,发掘可持续增长的内生动力。

  作为我国经济发展中发挥骨干支柱作用的国有企业,近年来在诸多行业领域有着不菲的成绩。然而,面对经济新常态,国有企业也正经历着转型阵痛。

  日前,大唐电信(股票代码:600198)披露业绩预亏公告。2016财年,大唐电信业绩亏损,主要是受三方面因素影响。

  首先,因宏观经济下行、国内消费终端芯片及产品竞争加剧、原材料及人工成本上升等因素,公司主营收入、毛利下降,非流动资产折摊进一步加大,财务费用维持高位。

  其次,公司长期投资收益和非经常性盈利减少,以及营业外收入下降,也对公司盈利造成压力。与上年度相比,2015年公司实现投资收益4.66亿元,营业外收入实现2.99亿元。

  此外,公司深化国企改革,提质增效,瘦身健体,贯彻国家“三去一降一补”供给侧改革精神,对部分使用价值下降的资产进行专项减值计提;同时,对于受客户资金紧张及合同执行影响的长期应收款项计提坏账准备。

  但是,公司经营和未来产业发展也不乏亮点,在提质增效经营方针的指引下,近年来实现经营性现金流为正,制约长期发展的应收账款也实现大幅下降。

  近年来,国家经济转型升级、ICT产业发展与竞争核心要素变化等因素对企业发展提出更高要求。面对新常态,大唐电信的发展方式和产业布局也跟随国家产业的升级而转型。2016年,大唐电信明确“十三五”发展规划,加强供给侧改革,积极推进产业结构转型升级。“十三五”期间,大唐电信在传统“芯-端-云”产业链布局的基础上,进一步聚焦ICT产业上游核心领域,通过“集成电路+应用+解决方案”的产业升级,推进公司由规模向效益增长转型,由数量向质量提升转型,由短期业绩向持续发展转型。

  当前,移动互联网、车联网、智能制造和物联网成为ICT产业发展的重点领域。产业布局上大唐电信将在聚焦核心主业基础上,积极推进产业结构转型升级,为人员(P)、车辆(V)、机器(M)、万物(T)建立智慧可信联接,提供芯片、应用及系统解决方案,支撑和服务我国信息安全以及“互联网+中国制造”国家战略。

  目前,大唐电信的经营和业务正常有序。公司在研核心自主产品进展良好。新型SDR智能终端芯片平台即将推出,具备领先的LTE SoC芯片架构,集成AP与Modem,大幅提升芯片集成度并降低功耗及成本,有效解决移动互联网时代移动智能终端设计的关键环节;55nm可信安全芯片进入产业化阶段,有望在2017年实现商用;新能源电池管理芯片与多家国际知名整车厂商展开测试;积极推进物联网芯片及技术开发,围绕车载应用方向,公司导航芯片产品及基于NB-IOT的物联网芯片和技术IP开发将取得突破。

  大唐电信参与的国家重点项目、重点行业市场也取得阶段性成果。公司参与的“农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室”、 “工业互联网体系架构综合创新平台建设”工业转型升级项目获得国家发改委和工信部的批复;大数据平台在智能交通领域落地并深化应用,支撑了海量数据分布式采集、处理、存储、分析、展现等核心需求;在教育领域,凭借在教育管理系统平台的核心优势,相关项目在5个省份落地,同时结合市场需求推出的学生数据采集终端,实现了软硬件一体化产品的要求,得到了市场认可;在水利行业领域,聚焦武汉城市水务和海绵城市业务,先后承接武汉排水、排污的监测信息化项目,提供城市水务解决方案集成;在智慧城市领域,与昆明达成战略合作,打造国家级创新型智慧城市样板;在信息安全领域,中标国家互联网应急中心网络设备检测项目,连续四期中标中国电信IDC项目,进一步展示了公司信息安全技术和市场实力。

  与此同时,大唐电信也在与业界领先企业积极接触,强强联手,弥补自身短板,推进公司产业链、价值链向高端延伸。

  未来,经过深化国企改革、战略转型阵痛,大唐电信将进一步增强核心竞争力,夯实资产质量,完善体制机制,为后续健康持续发展奠定坚实基础。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  7. 西城增80个共享单车停放点
  8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  9. 五一高速免费周六上午最堵
  1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
  3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
  4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
  5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
  6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
  7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
  8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
  9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  6. 西城增80个共享单车停放点
  7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  8. 五一高速免费周六上午最堵
  9. 本市开展百日环境专项执法行动