政务网点

科技

QQ最懂年轻人,厘米秀小游戏创造聊天新乐趣

2017-01-24 16:04
京华网  作者:XM666

  


  文|柳华芳

  我们生活在同一个世界里,也生活在不同的世界里,中年人的世界更加理性,年轻人的世界更加浪漫纯真。

  如果说90后是来自外星球,那么,00后是来自于哪个宇宙,下一代人在想什么呢?

  理解年轻人是中国互联网的新课题,我们发现美国年轻人并不太沉迷twitter、facebook,却在snapchat上乐此不疲,而中国的年轻人们也并不沉迷微信、微博,更喜欢在QQ上玩耍。

  当大叔大婶、大哥大姐们在微信、微博上喝鸡汤的时候,年轻人们却在QQ上玩起来厘米秀、厘米FLY等全新物种。不知不觉之间,厘米秀小游戏成为移动社交领域的重大模式创新,在手机QQ的聊天窗口上创造了新世界。

  创造聊天新乐趣,厘米FLY脑洞大开

  1月19日,“厘米FLY”正式登陆手机QQ,用户点击聊天窗口中的厘米秀小人,即可在聊天界面中直接与好友进行PK互动。“厘米FLY”是厘米秀产品体系中的一部分,属于小而轻的互动游戏,操作方式非常简单,可以邀请好友,也可以在群组中,发起速度PK邀请。

  游戏PK过程中,参与者的厘米小人,会在坡道滑行,点击下方的坡道,进行厘米小人的滑行控制,在坡道上会遇到红包或炮竹,发生对应的奖励和扣分。游戏结束后,系统公布PK参与者成绩排名,分为耗时排行、积分排行,轻松参与,轻快互动,趣味性和参与性俱佳。

  厘米FLY创造了聊天之外的互动方式,是一种游戏,也是一种动作,丰富了好友间的互动模式,增强了年轻人之间的沟通趣味,有点像twitter发明@功能一样的微妙创新。在QQ聊天场景中,可以找人PK一下,或FLY一下,快速PK,又不浪费时间,非常适合碎片化时间的互动玩耍。

  在厘米秀创造虚拟人物之后,厘米FLY突破了以往的互动形式,开创了在QQ聊天窗口中直接发起互动的新模式,让好友间互动更加快速有趣,也拓展了聊天窗口的互动想像空间。

  在已经极致化的聊天场景之中,手机QQ依旧创造出厘米FLY,集合了趣味性、互动性、创造性,创造了全新的聊天交互模式,充分体现了社交之王的人性洞察和创意魔力。

  移动互联时代的社交游戏

  最早期的QQ雏形是网络寻呼机,单向关注和@功能成就了twitter,互联网世界的伟大并不一定是惊天地泣鬼神,往往诞生于熟悉场景中,一个微观的创新却可能牵引创造出一个伟大的产品。

  长视频没有做到全民普及,微信小视频却做到了;电商世界没有动摇支付宝,微信支付和QQ钱包却做到了;移动互联时代,PC端的社交游戏并没有继续火爆下去,也许厘米FLY就是移动社交游戏理想原型。

  腾讯不是创造一个游戏APP,而是在手机QQ聊天窗口上内生创新出厘米FLY,创造出了聊天场景的游戏型互动,不仅开创了国内社交软件先河,也开启了移动时代的社交小游戏探索。

  通过无缝融入聊天场景的互动产品设计,手机QQ带来了移动社交产品的思维方式变革,厘米秀、厘米FLY打开了移动社交游戏之门,让全世界看到了一条年轻人社交化的新道路。

  而我们则看到了QQ产品的自我更新能力和创造能力,十八年历史的QQ依旧是创新引领者,QQ产品思维值得我们深入研究。

  QQ最懂年轻人,不可思议的产品创新力

  厘米FLY,小小的产品,轻轻的游戏,却非常不简单,它的正式上线,意味着QQ年轻化探索的又一次产品思维突破。

  2016年,QQ厘米秀诞生,激活用户数短时间内达到了1.5亿,迅速成为90后、00后用户的热门互动方式。厘米秀将个性化形象、酷炫的动作融入到了QQ聊天场景中,推出了“偷胶囊”、“送花”等趣味玩法,为移动时代的年轻人们找到了社交新乐趣,也成为QQ年轻化探索的一个重要标志。

  不可思议的互动模式,完美无缝融合的用户体验,巧妙的社交关系连接,这些产品力是难以复制的核心竞争力,在中国没有对手,在全球也没有对手。Facebook在悄悄模仿手机QQ和微信的一些创新功能和产品思维,腾讯的社交产品能力应该是地球上最优秀的。

  QQ最懂中国年轻人,中国创业者们不用再盲目抄袭复制美国snapchat了,要抄就直接抄QQ好了,当然,以腾讯的社交产品能力,早已不怕同行模仿了。在移动社交领域,虽然国内有很多创业项目,但无法创造出有生命力的产品,而snapchat除了“阅后即焚”并无特别之处,手机QQ的产品骨架也并没有大拆大建。

  文末顿悟

  懂用户是关键,产品创新更需要发散思维,场景化创新不是简单的功能堆叠,更需要发现场景的内生力量。

  从聊天功能上讲,微信和手机QQ都是IM,从场景上讲,却相差很大,也决定了产品气质和创新方向的不同,工作人群更喜欢微信,年轻人群更喜欢QQ。

  出身同门的两个伟大移动社交产品,却为我们创造出了两种不同的产品文化和创新思维,也许我们应该感谢上帝创造了不一样的世界、不一样的我们。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
  2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
  3. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
  4. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
  5. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
  6. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
  7. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
  8. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
  9. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
  1. 吸毒产生幻觉后杀人抛尸 与警方对峙7小时被捕
  2. 小学生捡到猫头鹰送派出所 留下“介绍信”离去萌翻网友
  3. 骑车人沿路掉钱掉钱 61岁环卫工捡起送到派出所
  4. 小学生捡到猫头鹰送到派出所 还写了介绍信
  5. 爱心爆棚!小学生捡到猫头鹰送派出所
  6. 夫妻合谋杀害村支书 伪造强奸现场被拆穿
  7. 声东击西:巴西囚犯越狱现场 9人已被找到
  8. 鄱阳湖小龙虾喜获丰收抢“鲜”上市
  9. 巴西囚犯越狱现场 假装打架转移视线
  1. 巴西91名囚犯通过30米长地道集体越狱
  2. 巴西200多囚犯欲挖地道欲越狱 没完工就被发现
  3. 七国集团峰会在意大利陶尔米纳开幕
  4. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  5. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  6. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  7. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  8. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  9. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  1. 首农5家老字号农场开启樱桃采摘季
  2. 租房“被贷款” 租客表示不堪其扰
  3. 中关村国际美食节开幕 亮点频频
  4. “慈善+”2017跨界公益论坛在京举行
  5. 假期首日气温高达36℃ 后期冷空气救场
  6. 全国雷锋学校代表在京座谈交流建校育人成果
  7. 蔡奇同志任北京市委书记
  8. 端午节北京公交增运力 4号线末班车延迟
  9. 本市拟投20亿元建设生活垃圾处理设施