政务网点

科技

QQ最懂年轻人,厘米秀小游戏创造聊天新乐趣

2017-01-24 16:04
京华网  作者:XM666

  


  文|柳华芳

  我们生活在同一个世界里,也生活在不同的世界里,中年人的世界更加理性,年轻人的世界更加浪漫纯真。

  如果说90后是来自外星球,那么,00后是来自于哪个宇宙,下一代人在想什么呢?

  理解年轻人是中国互联网的新课题,我们发现美国年轻人并不太沉迷twitter、facebook,却在snapchat上乐此不疲,而中国的年轻人们也并不沉迷微信、微博,更喜欢在QQ上玩耍。

  当大叔大婶、大哥大姐们在微信、微博上喝鸡汤的时候,年轻人们却在QQ上玩起来厘米秀、厘米FLY等全新物种。不知不觉之间,厘米秀小游戏成为移动社交领域的重大模式创新,在手机QQ的聊天窗口上创造了新世界。

  创造聊天新乐趣,厘米FLY脑洞大开

  1月19日,“厘米FLY”正式登陆手机QQ,用户点击聊天窗口中的厘米秀小人,即可在聊天界面中直接与好友进行PK互动。“厘米FLY”是厘米秀产品体系中的一部分,属于小而轻的互动游戏,操作方式非常简单,可以邀请好友,也可以在群组中,发起速度PK邀请。

  游戏PK过程中,参与者的厘米小人,会在坡道滑行,点击下方的坡道,进行厘米小人的滑行控制,在坡道上会遇到红包或炮竹,发生对应的奖励和扣分。游戏结束后,系统公布PK参与者成绩排名,分为耗时排行、积分排行,轻松参与,轻快互动,趣味性和参与性俱佳。

  厘米FLY创造了聊天之外的互动方式,是一种游戏,也是一种动作,丰富了好友间的互动模式,增强了年轻人之间的沟通趣味,有点像twitter发明@功能一样的微妙创新。在QQ聊天场景中,可以找人PK一下,或FLY一下,快速PK,又不浪费时间,非常适合碎片化时间的互动玩耍。

  在厘米秀创造虚拟人物之后,厘米FLY突破了以往的互动形式,开创了在QQ聊天窗口中直接发起互动的新模式,让好友间互动更加快速有趣,也拓展了聊天窗口的互动想像空间。

  在已经极致化的聊天场景之中,手机QQ依旧创造出厘米FLY,集合了趣味性、互动性、创造性,创造了全新的聊天交互模式,充分体现了社交之王的人性洞察和创意魔力。

  移动互联时代的社交游戏

  最早期的QQ雏形是网络寻呼机,单向关注和@功能成就了twitter,互联网世界的伟大并不一定是惊天地泣鬼神,往往诞生于熟悉场景中,一个微观的创新却可能牵引创造出一个伟大的产品。

  长视频没有做到全民普及,微信小视频却做到了;电商世界没有动摇支付宝,微信支付和QQ钱包却做到了;移动互联时代,PC端的社交游戏并没有继续火爆下去,也许厘米FLY就是移动社交游戏理想原型。

  腾讯不是创造一个游戏APP,而是在手机QQ聊天窗口上内生创新出厘米FLY,创造出了聊天场景的游戏型互动,不仅开创了国内社交软件先河,也开启了移动时代的社交小游戏探索。

  通过无缝融入聊天场景的互动产品设计,手机QQ带来了移动社交产品的思维方式变革,厘米秀、厘米FLY打开了移动社交游戏之门,让全世界看到了一条年轻人社交化的新道路。

  而我们则看到了QQ产品的自我更新能力和创造能力,十八年历史的QQ依旧是创新引领者,QQ产品思维值得我们深入研究。

  QQ最懂年轻人,不可思议的产品创新力

  厘米FLY,小小的产品,轻轻的游戏,却非常不简单,它的正式上线,意味着QQ年轻化探索的又一次产品思维突破。

  2016年,QQ厘米秀诞生,激活用户数短时间内达到了1.5亿,迅速成为90后、00后用户的热门互动方式。厘米秀将个性化形象、酷炫的动作融入到了QQ聊天场景中,推出了“偷胶囊”、“送花”等趣味玩法,为移动时代的年轻人们找到了社交新乐趣,也成为QQ年轻化探索的一个重要标志。

  不可思议的互动模式,完美无缝融合的用户体验,巧妙的社交关系连接,这些产品力是难以复制的核心竞争力,在中国没有对手,在全球也没有对手。Facebook在悄悄模仿手机QQ和微信的一些创新功能和产品思维,腾讯的社交产品能力应该是地球上最优秀的。

  QQ最懂中国年轻人,中国创业者们不用再盲目抄袭复制美国snapchat了,要抄就直接抄QQ好了,当然,以腾讯的社交产品能力,早已不怕同行模仿了。在移动社交领域,虽然国内有很多创业项目,但无法创造出有生命力的产品,而snapchat除了“阅后即焚”并无特别之处,手机QQ的产品骨架也并没有大拆大建。

  文末顿悟

  懂用户是关键,产品创新更需要发散思维,场景化创新不是简单的功能堆叠,更需要发现场景的内生力量。

  从聊天功能上讲,微信和手机QQ都是IM,从场景上讲,却相差很大,也决定了产品气质和创新方向的不同,工作人群更喜欢微信,年轻人群更喜欢QQ。

  出身同门的两个伟大移动社交产品,却为我们创造出了两种不同的产品文化和创新思维,也许我们应该感谢上帝创造了不一样的世界、不一样的我们。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
  4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
  6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
  7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
  8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
  9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
  6. 京华时报反侵权公告 第一期
  7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万