政务网点

科技

QQ最懂年轻人,厘米秀小游戏创造聊天新乐趣

2017-01-24 16:04
京华网  作者:XM666

  


  文|柳华芳

  我们生活在同一个世界里,也生活在不同的世界里,中年人的世界更加理性,年轻人的世界更加浪漫纯真。

  如果说90后是来自外星球,那么,00后是来自于哪个宇宙,下一代人在想什么呢?

  理解年轻人是中国互联网的新课题,我们发现美国年轻人并不太沉迷twitter、facebook,却在snapchat上乐此不疲,而中国的年轻人们也并不沉迷微信、微博,更喜欢在QQ上玩耍。

  当大叔大婶、大哥大姐们在微信、微博上喝鸡汤的时候,年轻人们却在QQ上玩起来厘米秀、厘米FLY等全新物种。不知不觉之间,厘米秀小游戏成为移动社交领域的重大模式创新,在手机QQ的聊天窗口上创造了新世界。

  创造聊天新乐趣,厘米FLY脑洞大开

  1月19日,“厘米FLY”正式登陆手机QQ,用户点击聊天窗口中的厘米秀小人,即可在聊天界面中直接与好友进行PK互动。“厘米FLY”是厘米秀产品体系中的一部分,属于小而轻的互动游戏,操作方式非常简单,可以邀请好友,也可以在群组中,发起速度PK邀请。

  游戏PK过程中,参与者的厘米小人,会在坡道滑行,点击下方的坡道,进行厘米小人的滑行控制,在坡道上会遇到红包或炮竹,发生对应的奖励和扣分。游戏结束后,系统公布PK参与者成绩排名,分为耗时排行、积分排行,轻松参与,轻快互动,趣味性和参与性俱佳。

  厘米FLY创造了聊天之外的互动方式,是一种游戏,也是一种动作,丰富了好友间的互动模式,增强了年轻人之间的沟通趣味,有点像twitter发明@功能一样的微妙创新。在QQ聊天场景中,可以找人PK一下,或FLY一下,快速PK,又不浪费时间,非常适合碎片化时间的互动玩耍。

  在厘米秀创造虚拟人物之后,厘米FLY突破了以往的互动形式,开创了在QQ聊天窗口中直接发起互动的新模式,让好友间互动更加快速有趣,也拓展了聊天窗口的互动想像空间。

  在已经极致化的聊天场景之中,手机QQ依旧创造出厘米FLY,集合了趣味性、互动性、创造性,创造了全新的聊天交互模式,充分体现了社交之王的人性洞察和创意魔力。

  移动互联时代的社交游戏

  最早期的QQ雏形是网络寻呼机,单向关注和@功能成就了twitter,互联网世界的伟大并不一定是惊天地泣鬼神,往往诞生于熟悉场景中,一个微观的创新却可能牵引创造出一个伟大的产品。

  长视频没有做到全民普及,微信小视频却做到了;电商世界没有动摇支付宝,微信支付和QQ钱包却做到了;移动互联时代,PC端的社交游戏并没有继续火爆下去,也许厘米FLY就是移动社交游戏理想原型。

  腾讯不是创造一个游戏APP,而是在手机QQ聊天窗口上内生创新出厘米FLY,创造出了聊天场景的游戏型互动,不仅开创了国内社交软件先河,也开启了移动时代的社交小游戏探索。

  通过无缝融入聊天场景的互动产品设计,手机QQ带来了移动社交产品的思维方式变革,厘米秀、厘米FLY打开了移动社交游戏之门,让全世界看到了一条年轻人社交化的新道路。

  而我们则看到了QQ产品的自我更新能力和创造能力,十八年历史的QQ依旧是创新引领者,QQ产品思维值得我们深入研究。

  QQ最懂年轻人,不可思议的产品创新力

  厘米FLY,小小的产品,轻轻的游戏,却非常不简单,它的正式上线,意味着QQ年轻化探索的又一次产品思维突破。

  2016年,QQ厘米秀诞生,激活用户数短时间内达到了1.5亿,迅速成为90后、00后用户的热门互动方式。厘米秀将个性化形象、酷炫的动作融入到了QQ聊天场景中,推出了“偷胶囊”、“送花”等趣味玩法,为移动时代的年轻人们找到了社交新乐趣,也成为QQ年轻化探索的一个重要标志。

  不可思议的互动模式,完美无缝融合的用户体验,巧妙的社交关系连接,这些产品力是难以复制的核心竞争力,在中国没有对手,在全球也没有对手。Facebook在悄悄模仿手机QQ和微信的一些创新功能和产品思维,腾讯的社交产品能力应该是地球上最优秀的。

  QQ最懂中国年轻人,中国创业者们不用再盲目抄袭复制美国snapchat了,要抄就直接抄QQ好了,当然,以腾讯的社交产品能力,早已不怕同行模仿了。在移动社交领域,虽然国内有很多创业项目,但无法创造出有生命力的产品,而snapchat除了“阅后即焚”并无特别之处,手机QQ的产品骨架也并没有大拆大建。

  文末顿悟

  懂用户是关键,产品创新更需要发散思维,场景化创新不是简单的功能堆叠,更需要发现场景的内生力量。

  从聊天功能上讲,微信和手机QQ都是IM,从场景上讲,却相差很大,也决定了产品气质和创新方向的不同,工作人群更喜欢微信,年轻人群更喜欢QQ。

  出身同门的两个伟大移动社交产品,却为我们创造出了两种不同的产品文化和创新思维,也许我们应该感谢上帝创造了不一样的世界、不一样的我们。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。


  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用