政务网点

科技

今日北京火车站出发旅客迎春运最高峰 旅客应注意安全出行

2017-01-24 10:52
京华网  作者:XM666

  2017年春运从1月13日正式开始,至今已经持续了将近两周的时间,随着春节的脚步日渐逼近,北上广等大城市也将相继出现人去楼空景象。日前,360浏览器就2017年春运返乡购票情况发布《春运大数据报告》(下称《报告》)称,腊月廿四、腊月廿七两天的抢票需求占比整个节前回家总量三成以上,而今日正是成为很多热门城市的返乡最高峰。

  北京返乡人流集中普遍偏晚 廿七成返乡高峰

  《报告》以用户在2016年12月15日-12月31日期间的抢票数据为样本,对用户购票时间,地域流动,热门线路等展开分析。在北京地区春运期间的发车时间分布中,返乡乘客需求在腊月二十四出现小幅增长,又在随后两天稍有下降,并于今日攀升至25.7%达到最高峰。

  

1


  由此数据不难发现,不同于南方城市腊月二十四就出现的第一个小高峰,北京旅客返乡时间都集中在24日左右,呈现出了集中、偏晚的特征。媒体分析,这种趋势的出现可能是由于北京返乡人群多为企事业单位工作人员,而这些单位放假日期相对较为靠近国家法定假日,因此回家普遍较晚,显得更为敬业。

  北京既是首都又是我国政治、经济、文化中心,数据显示2015年末北京就已拥有822.6万的常住外来人口,如今年关将至,辛劳在外的务工人员纷纷返乡过年,今日从北京出发的列车占春运期间发车总量的四分之一之多,各火车站的人流量也由此可见一斑。

  除此之外,北京也是重要的交通枢纽之一,是北方最大的车辆换乘站,返乡人群南来北往皆经与此,也更加加剧了北京地区的春运压力。

  北京出发热门线路 黑豫晋位列前三

  《报告》在对热门省际线路前20名的统计中,广东省热度非常,包揽前六位。而北京则作为唯一的北方城市、凭借经典线路北京至黑龙江上榜热门路线前十。此外,北京-河南、北京-山西两条线路也显现出了较高热度。

  

2


  北京常住外来人口的来源地涉及了30个省份,其中,82.5%的外来人口来自东北、北部沿海、黄河中游及长江中游地区。受经济发展水平以及地域相邻因素的影响,黑龙江更是其中劳务输出大省,由此黑龙江能够成为北京出发热门线路的第一名便有迹可循了。

  

3


  春运中人流最为密集的时刻已然来临,此阶段返乡人流集中,人员复杂,360手机浏览器提醒旅客一定要加强安全防范,以顺利返乡度过一个平安祥和的春节。此外,还未购得返程车票的旅客需积极关注票务信息,建议使用带有自动刷票、自动下单功能的360手机浏览器进行捡漏,12306不定期会有新票放出,经常刷票可大大提高购票成功率,避免延误返程时间。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  7. 西城增80个共享单车停放点
  8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  9. 五一高速免费周六上午最堵
  1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
  3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
  4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
  5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
  6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
  7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
  8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
  9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  6. 西城增80个共享单车停放点
  7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  8. 五一高速免费周六上午最堵
  9. 本市开展百日环境专项执法行动