政务网点

科技

2016杀毒软件排行榜:360蝉联榜首

2017-01-11 18:03
京华网  作者:XM666

  自360推出免费杀毒以来,本土厂商逐渐占据国内杀毒软件市场的统治地位。据知名咨询机构艾瑞最新统计数据显示,2016年安全防护类软件市场份额TOP10的产品中,有九款来自本土厂商,360安全卫士、360杀毒和腾讯电脑管家排名前三;“洋杀软”则只有McAfee一款产品跻身前十,市场份额排名第八位。

  按照月度覆盖人数比例计算,360安全卫士以91.76%的市场份额扩大领先优势,360杀毒以73.91%的市场份额排名第二,“卫士+杀毒”组合成为目前国内PC的主流安全配置。第三名来自腾讯的电脑管家,市场份额为31.24%,金山毒霸以13.34%的份额排名第四。之后依次为瑞星杀毒、金山卫士、360系统急救箱、McAfee、360保险箱和百度杀毒,市场份额均在10%以内。

  专业杀毒论坛精睿的杀软爱好者认为,“洋杀软”的失势一方面是由于其收费策略,市场份额被本土免费软件蚕食;另一方面,国外厂商对国内钓鱼欺诈、网购劫持等具有本地化特点的恶意威胁难以及时响应,再加上产品体验也不够方便轻快,无法赢得90后、00后等年轻用户的青睐。

  曾经在中国叱诧风云的一些国外厂商,如今已纷纷跌出前十,包括大名鼎鼎的3A——Avira、Avast和AVG,中国人的“老朋友”卡巴斯基也仅排名第十四位。2016年12月,卡巴斯基宣布在中国推出2017官方简体中文免费版,终于向其坚持多年的收费策略妥协,但能否重新崛起,仍然需要时间来证明。

  本土厂商方面,360安全卫士和360杀毒继续在用户服务保障方面下功夫,市场份额也稳步提升。当其他厂商宣布终止网购服务保障时,360不仅继续提供网购先赔,还针对新兴的敲诈者病毒推出反勒索服务,承诺如果防不住病毒,360替用户赔偿被病毒敲诈的财产损失,这是收费厂商都没有提供的服务。在不断打破行业惯例的同时,360彻底颠覆了整个杀毒软件市场。

  电脑管家依靠腾讯庞大的用户群优势,特别是QQ游戏和QQ用户等级加速等一系列推广活动,市场份额也逐步甩开瑞星、金山等老牌厂商,在PC安全领域占据了一席之地。相比之下,2016年的金山毒霸颇有些不温不火,更多精力放在了移动端产品和国际化上。

  对普通用户来说,杀毒软件的市场排名并不重要,能够解决自己的电脑安全问题才是关键。随着免费杀毒和打补丁普及,电脑上网不再漏洞百出,频繁中毒和每过几个月就要重装系统的时代已经成为历史,这是每个人都能实实在在感受到的变化,也是网络安全行业进步升级的必然结果。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 中国2016年GDP同比增6.7%
  2. 国家统计局发布2016中国经济数据
  3. 2016年中国GDP同比增长6.7%,破74万亿元
  4. 2016中国经济数据今公布
  5. 北京市发改委:春节警惕价格“陷阱”
  6. 新机场主航站楼主体结构封顶
  7. 京津冀出城高速易拥堵 城区堵车好转
  8. 天价学区房:10平米小平房卖300多万
  9. 小年为今冬最冷 23日气温将再创新低
  1. 中国2016年GDP同比增6.7%
  2. 国家统计局发布2016中国经济数据
  3. 2016年中国GDP同比增长6.7%,破74万亿元
  4. 2016中国经济数据今公布
  5. 曝福建发生飞机坠落事件 现场有爆炸声
  6. 江苏一高校3名教授虚开发票套取科研经费
  7. 小药丸牵出假药大案 面粉掺激素成“秘方”
  8. 业内称七成超市下架食品流入电商平台
  9. 曝福建发生飞机坠落事件 现场有爆炸声浓烟滚滚
  1. 不会被引渡 斯诺登将获得俄罗斯公民身份?
  2. 伊朗一商厦起火倒塌致至少20名消防员丧生
  3. 德国确定大选日期 总理默克尔谋求三连任
  4. 潘基文“水土不服”?回国后频现尴尬瞬间
  5. 墨西哥校园枪击案致1死4伤
  6. 特朗普就职典礼安保费用轻松破亿
  7. 印度妇女为大象织毛衣御寒
  8. 署名支持转基因诺奖得主有123人
  9. 俄罗斯大学生制作3.6米长"小抄"
  1. 北京市发改委:春节警惕价格“陷阱”
  2. 新机场主航站楼主体结构封顶
  3. 京津冀出城高速易拥堵 城区堵车好转
  4. 天价学区房:10平米小平房卖300多万
  5. 小年为今冬最冷 23日气温将再创新低
  6. 北京发行鸡年纪念公交车票
  7. 蔡奇当选北京市长
  8. 部分快递已停揽件 自营电商照常供年货
  9. 客运小高峰 铁路预计今发送旅客96万人