政务网点

科技

2016杀毒软件排行榜:360蝉联榜首

2017-01-11 18:03
京华网  作者:XM666

  自360推出免费杀毒以来,本土厂商逐渐占据国内杀毒软件市场的统治地位。据知名咨询机构艾瑞最新统计数据显示,2016年安全防护类软件市场份额TOP10的产品中,有九款来自本土厂商,360安全卫士、360杀毒和腾讯电脑管家排名前三;“洋杀软”则只有McAfee一款产品跻身前十,市场份额排名第八位。

  按照月度覆盖人数比例计算,360安全卫士以91.76%的市场份额扩大领先优势,360杀毒以73.91%的市场份额排名第二,“卫士+杀毒”组合成为目前国内PC的主流安全配置。第三名来自腾讯的电脑管家,市场份额为31.24%,金山毒霸以13.34%的份额排名第四。之后依次为瑞星杀毒、金山卫士、360系统急救箱、McAfee、360保险箱和百度杀毒,市场份额均在10%以内。

  专业杀毒论坛精睿的杀软爱好者认为,“洋杀软”的失势一方面是由于其收费策略,市场份额被本土免费软件蚕食;另一方面,国外厂商对国内钓鱼欺诈、网购劫持等具有本地化特点的恶意威胁难以及时响应,再加上产品体验也不够方便轻快,无法赢得90后、00后等年轻用户的青睐。

  曾经在中国叱诧风云的一些国外厂商,如今已纷纷跌出前十,包括大名鼎鼎的3A——Avira、Avast和AVG,中国人的“老朋友”卡巴斯基也仅排名第十四位。2016年12月,卡巴斯基宣布在中国推出2017官方简体中文免费版,终于向其坚持多年的收费策略妥协,但能否重新崛起,仍然需要时间来证明。

  本土厂商方面,360安全卫士和360杀毒继续在用户服务保障方面下功夫,市场份额也稳步提升。当其他厂商宣布终止网购服务保障时,360不仅继续提供网购先赔,还针对新兴的敲诈者病毒推出反勒索服务,承诺如果防不住病毒,360替用户赔偿被病毒敲诈的财产损失,这是收费厂商都没有提供的服务。在不断打破行业惯例的同时,360彻底颠覆了整个杀毒软件市场。

  电脑管家依靠腾讯庞大的用户群优势,特别是QQ游戏和QQ用户等级加速等一系列推广活动,市场份额也逐步甩开瑞星、金山等老牌厂商,在PC安全领域占据了一席之地。相比之下,2016年的金山毒霸颇有些不温不火,更多精力放在了移动端产品和国际化上。

  对普通用户来说,杀毒软件的市场排名并不重要,能够解决自己的电脑安全问题才是关键。随着免费杀毒和打补丁普及,电脑上网不再漏洞百出,频繁中毒和每过几个月就要重装系统的时代已经成为历史,这是每个人都能实实在在感受到的变化,也是网络安全行业进步升级的必然结果。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  7. 西城增80个共享单车停放点
  8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  9. 五一高速免费周六上午最堵
  1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
  3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
  4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
  5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
  6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
  7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
  8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
  9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  6. 西城增80个共享单车停放点
  7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  8. 五一高速免费周六上午最堵
  9. 本市开展百日环境专项执法行动