政务网点

科技

2016杀毒软件排行榜:360蝉联榜首

2017-01-11 18:03
京华网  作者:XM666

  自360推出免费杀毒以来,本土厂商逐渐占据国内杀毒软件市场的统治地位。据知名咨询机构艾瑞最新统计数据显示,2016年安全防护类软件市场份额TOP10的产品中,有九款来自本土厂商,360安全卫士、360杀毒和腾讯电脑管家排名前三;“洋杀软”则只有McAfee一款产品跻身前十,市场份额排名第八位。

  按照月度覆盖人数比例计算,360安全卫士以91.76%的市场份额扩大领先优势,360杀毒以73.91%的市场份额排名第二,“卫士+杀毒”组合成为目前国内PC的主流安全配置。第三名来自腾讯的电脑管家,市场份额为31.24%,金山毒霸以13.34%的份额排名第四。之后依次为瑞星杀毒、金山卫士、360系统急救箱、McAfee、360保险箱和百度杀毒,市场份额均在10%以内。

  专业杀毒论坛精睿的杀软爱好者认为,“洋杀软”的失势一方面是由于其收费策略,市场份额被本土免费软件蚕食;另一方面,国外厂商对国内钓鱼欺诈、网购劫持等具有本地化特点的恶意威胁难以及时响应,再加上产品体验也不够方便轻快,无法赢得90后、00后等年轻用户的青睐。

  曾经在中国叱诧风云的一些国外厂商,如今已纷纷跌出前十,包括大名鼎鼎的3A——Avira、Avast和AVG,中国人的“老朋友”卡巴斯基也仅排名第十四位。2016年12月,卡巴斯基宣布在中国推出2017官方简体中文免费版,终于向其坚持多年的收费策略妥协,但能否重新崛起,仍然需要时间来证明。

  本土厂商方面,360安全卫士和360杀毒继续在用户服务保障方面下功夫,市场份额也稳步提升。当其他厂商宣布终止网购服务保障时,360不仅继续提供网购先赔,还针对新兴的敲诈者病毒推出反勒索服务,承诺如果防不住病毒,360替用户赔偿被病毒敲诈的财产损失,这是收费厂商都没有提供的服务。在不断打破行业惯例的同时,360彻底颠覆了整个杀毒软件市场。

  电脑管家依靠腾讯庞大的用户群优势,特别是QQ游戏和QQ用户等级加速等一系列推广活动,市场份额也逐步甩开瑞星、金山等老牌厂商,在PC安全领域占据了一席之地。相比之下,2016年的金山毒霸颇有些不温不火,更多精力放在了移动端产品和国际化上。

  对普通用户来说,杀毒软件的市场排名并不重要,能够解决自己的电脑安全问题才是关键。随着免费杀毒和打补丁普及,电脑上网不再漏洞百出,频繁中毒和每过几个月就要重装系统的时代已经成为历史,这是每个人都能实实在在感受到的变化,也是网络安全行业进步升级的必然结果。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。


  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用