政务网点

科技

携程火车票大数据:90后成为铁路春运主力军

2017-01-11 17:40
京华网  作者:XM666

  2017年春运将于本月13日正式拉开大幕,根据国家发改委、交通部等相关部门的预测,2017年春运全国旅客发送量将达到30.28亿人次,同比增长2.3%。其中,铁路输送旅客将达3.56亿人次,增长9.7%。

  对于此次春运,国内各大网络交通服务平台也做了充足准备。携程相关专家指出,作为5年来最早的春运,学生潮、民工潮及白领三股客流叠加会给铁路客运带来更大的压力,“携程会通过大数据分析,向途径客流量较大车站的旅客发出相关的出行服务提醒。”。

  上述专家预计,铁路春运去程的高峰将在1月23日前后到来,一直持续至1月26日(除夕),其中旅客出行的最高峰将在1月25日的晚间8时左右到来,一直持续至1月26日的下午15时。

  “考虑到元宵节的因素,我们认为,节后的返程高峰将分段出现。”从时间段来看,返程的首个高峰出现在2月2日(初六),到2月4日(初八)为止;而在元宵节之后,将迎来返程的最高峰,预计会从2月12日一直持续至2月16日。

  携程大数据分析认为,节前去程高峰期间,上海虹桥站成为瞬时客流最大的始发车站,此外,包括北京南站、北京西站、深圳北站、广州南站、上海站、杭州东站在内的一、二线城市的主要车站,都将被大批出行旅客所占据。而武汉、阜阳、南宁、郑州等多个城市的火车站将承载旅客抵达后的疏通压力。

blob.png

  节后返程高峰期间,从贵阳出发至广州、南宁至广州、汉口至上海、郑州至北京的线路都非常热门,北京南站将会是客流量最集中的车站,广州南站、上海虹桥位列其后。此外,数据还显示,上海虹桥站的客流高峰会早于广州、北京两地的火车站出现。

  此外,携程也针对旅客群体进行了一定分析、鉴定。从携程提供的数据来看,今年春运,90后成为了铁路客运旅客中最庞大的群体,占比达到45%,从出行特点来看,90后旅客的出行线路以中、短途为主,多选择乘坐高铁或者是动车组列车。

  随着我国高铁运营的总里程数的逐年增长,高铁正成为春运期间,客运交通工具中不可或缺的重要组成部分之一,“八横八纵高铁路网的全面铺开,将极有效地缩短返乡旅客在春运途中的时长。”从数据上来看,今年春运,有6成用户购买了高铁或者动车组列车车票,旅客在行程中的平均耗时缩短了近一半。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  2. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  3. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  4. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  5. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  6. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  7. 超市购买三元奶酪未过期已发霉
  8. 最高法发布《实施意见》:凡是非法证据一律依法排除
  9. 春雪即景 别样京城美丽景致
  1. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  2. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  3. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  4. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  5. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  6. 超市购买三元奶酪未过期已发霉
  7. 杨振宁弃外国国籍转为中科院院士 系历史上首次!
  8. 杨振宁姚期智两教授转为中科院院士 已放弃外国国籍
  9. 教授杨振宁放弃外国国籍 转为中科院院士
  1. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
  2. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
  3. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
  4. 澳大利亚一飞机撞击商场坠毁 载有5乘客
  5. 巴黎政府倾倒石块 防非法移民安营扎寨
  6. 俄罗斯谢肉节在莫斯科拉开帷幕 巨型冰雕成标志物
  7. 莫斯科现巨型冰雕 俄罗斯谢肉节的标志物
  8. 震撼!强大!莫斯科现巨型冰雕
  9. 韩国乐天集团遭到团体集体抗议 因被曝让地给萨德
  1. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  2. 最高法发布《实施意见》:凡是非法证据一律依法排除
  3. 春雪即景 别样京城美丽景致
  4. 下周一生命科学园再添2条公交线
  5. 北京二手住宅网签量环比下降26.8% 预测成交量将进一步回落
  6. 揭秘北京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起
  7. 揭秘北京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起
  8. 天安门警卫支队官兵雪中执勤
  9. 京城雪景