政务网点

科技

携程火车票大数据:90后成为铁路春运主力军

2017-01-11 17:40
京华网  作者:XM666

  2017年春运将于本月13日正式拉开大幕,根据国家发改委、交通部等相关部门的预测,2017年春运全国旅客发送量将达到30.28亿人次,同比增长2.3%。其中,铁路输送旅客将达3.56亿人次,增长9.7%。

  对于此次春运,国内各大网络交通服务平台也做了充足准备。携程相关专家指出,作为5年来最早的春运,学生潮、民工潮及白领三股客流叠加会给铁路客运带来更大的压力,“携程会通过大数据分析,向途径客流量较大车站的旅客发出相关的出行服务提醒。”。

  上述专家预计,铁路春运去程的高峰将在1月23日前后到来,一直持续至1月26日(除夕),其中旅客出行的最高峰将在1月25日的晚间8时左右到来,一直持续至1月26日的下午15时。

  “考虑到元宵节的因素,我们认为,节后的返程高峰将分段出现。”从时间段来看,返程的首个高峰出现在2月2日(初六),到2月4日(初八)为止;而在元宵节之后,将迎来返程的最高峰,预计会从2月12日一直持续至2月16日。

  携程大数据分析认为,节前去程高峰期间,上海虹桥站成为瞬时客流最大的始发车站,此外,包括北京南站、北京西站、深圳北站、广州南站、上海站、杭州东站在内的一、二线城市的主要车站,都将被大批出行旅客所占据。而武汉、阜阳、南宁、郑州等多个城市的火车站将承载旅客抵达后的疏通压力。

blob.png

  节后返程高峰期间,从贵阳出发至广州、南宁至广州、汉口至上海、郑州至北京的线路都非常热门,北京南站将会是客流量最集中的车站,广州南站、上海虹桥位列其后。此外,数据还显示,上海虹桥站的客流高峰会早于广州、北京两地的火车站出现。

  此外,携程也针对旅客群体进行了一定分析、鉴定。从携程提供的数据来看,今年春运,90后成为了铁路客运旅客中最庞大的群体,占比达到45%,从出行特点来看,90后旅客的出行线路以中、短途为主,多选择乘坐高铁或者是动车组列车。

  随着我国高铁运营的总里程数的逐年增长,高铁正成为春运期间,客运交通工具中不可或缺的重要组成部分之一,“八横八纵高铁路网的全面铺开,将极有效地缩短返乡旅客在春运途中的时长。”从数据上来看,今年春运,有6成用户购买了高铁或者动车组列车车票,旅客在行程中的平均耗时缩短了近一半。


出处:网络转载
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  6. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  7. 西城增80个共享单车停放点
  8. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  9. 五一高速免费周六上午最堵
  1. 厦门狱中囚犯三打舍友 为一个空奶盒大闹监狱
  2. 水泥厂宿舍发现4具腐尸续:四名死者身份已确认
  3. 江西南昌县老水泥厂现4具腐尸 疑相约烧炭自杀
  4. 水泥厂现4具腐尸 相约烧炭自杀原因不明
  5. 福建泉州安溪六旬夫妇采茶时遭雷击身亡
  6. 警惕食品安全死角:进口食品也别都进口
  7. “尬舞”属网络直播 动作低俗应受约束
  8. 魔术擦甲醛超标50倍 长期使用易致癌
  9. 港媒称内地人学明星扎堆巴厘岛办婚礼
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. 旅游公交惠迎五一游客
  2. 伴娘胸挂二维码收礼金
  3. 拆违见绿设计方案居民说了算 左家庄街道年内见绿三万余平米
  4. 7家“铁木真自助烤肉店”被立案
  5. 北京世园会首批全球合作伙伴在京签约
  6. 西城增80个共享单车停放点
  7. 密码退定金遭吐槽:时间长达三到六个月
  8. 五一高速免费周六上午最堵
  9. 本市开展百日环境专项执法行动